Объяснительная записка на работе - что это?

28 окт. 2022 г., 10:24:42

Зачастую работникам приходится писать объяснительную записку для своего работодателя по факту какого-то события. Посмотрим, в каких ситуациях может понадобиться объяснительная, какое юридическое значение она имеет, может ли работник отказаться от ее написания и как составить объяснительную записку.

 

Что такое объяснительная записка и зачем ее пишут

Каждый работник должен соблюдать трудовую дисциплину, то есть подчиняться обязательным для всех работников организации специальным правилам поведения. Эти правила определяются Трудовым кодексом, локальными нормативными актами (в частности, правилами внутреннего трудового распорядка), коллективным договором (при его наличии), трудовым договором с работником (ст. 189 ТК РФ). Кроме того, работник должен добросовестно выполнять свои должностные обязанности, которые также устанавливаются Трудовым кодексом, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями, которые содержат обязанности работника.

Если работник не выполняет должностные обязанности, нарушает трудовую дисциплину, то работодатель имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Чтобы установить вину работника, а также оценить обстоятельства, при которых был совершен проступок, работодатель должен запросить у работника объяснения.

 

Юридическое значение объяснительных записок

Трудовой кодекс прямо устанавливает, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменные объяснения. На предоставление таких объяснений работнику дается 2 рабочих дня. Это обязательная процедура. Если работодатель ее нарушит (не попросит у работника объяснения или даст работнику на подготовку объяснительной записки менее 2 рабочих дней), то работник впоследствии сможет оспорить привлечение к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ).

Причем лучше, если требование о предоставлении объяснительной записки будет письменным, и оно будет вручено работнику под роспись. Так работодатель сможет подтвердить, что процедура привлечения к дисциплинарной ответственности была соблюдена. Хотя надо отметить, что ТК не обязывает работодателя требовать объяснения именно письменно.

 

Можно ли отказаться писать объяснительную

Да, работник может не писать объяснительную записку. В этом случае должен быть составлен письменный акт об отказе работника дать объяснения по факту нарушения. Такой акт должен быть составлен в присутствии свидетелей.

В то же время непредставление работником объяснений не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).

 

Сроки написания объяснительных записок

Как мы уже сказали выше, на написание объяснительной записки работнику дается 2 рабочих дня. Это срок, установленный Трудовым кодексом. Вместе с тем, работодатель может дать работнику и больший срок с учетом конкретных обстоятельств. Больший срок может быть указан в требовании о предоставлении объяснений.

Отметим, что в данной ситуации под рабочими днями понимаются именно рабочие для работника дни и отсчитываются эти дни с рабочего дня, следующего за днем вручения работнику уведомления. К примеру, уведомление о необходимости дать пояснения вручено работнику в пятницу 16 сентября 2022 года, тогда у него есть 2 рабочих дня – 19 и 20 сентября – на подготовку объяснений.

Если по истечении 2 рабочих дней (или большего срока, определенного работодателем) работник так и не даст письменных объяснений, то работодатель должен составить акт об этом (ст. 193 ТК РФ).

 

Форма объяснительной записки

Объяснительная записка по факту выявленных нарушений составляется в произвольном виде, никакой утвержденной формы для нее нет. Работник пишет ее самостоятельно. Однако у работодателя может быть определенный шаблон для объяснительных, чтобы работник мог его использовать.

В объяснительной записке должна стоять дата представления объяснений и собственноручная подпись работника, должны быть изложены факты.

К объяснительной записке работник может приложить любые документы, которые подтверждают его объяснения. Например, в случае опоздания на работу по вине транспортной компании это может быть справка от транспортной компании. При болезни работника это может быть больничный лист или справка из медицинского учреждения.