Многозадачность - путь к успеху или поражению?

17 июн. 2022 г., 11:13:54

Следование моде – абсолютно органичное и оправданное поведение современного человека. И мода на планирование, работу с тайм-менеджментом и продуктивность растет с каждым днем. Ее нам продвигают лидеры мнений, книжные стенды с литературой по эффективной организации, блогеры и просто темп жизни. Не успел за постоянно сменяющимися тенденциями – пропустил «волну». А значит компетентность, как сотрудника, на рынке труда автоматически снижается. Стоит ли гнаться за жизнью? Или есть те, кому не подходит такой ритм, и в спокойствии они добьются больших высот?

Разберем ситуацию. К работодателю приходят устраиваться два равноправных кандидата, одного возраста, социального положения, со схожим опытом работы, даже с дипломами из одного ВУЗа в руках. Оба прилежно учились, получили красные дипломы, получили хорошие рекомендации с предыдущего места работы. Только один из них в свободное время не университетом жил, а десятью параллельными увлечениями. И теперь он не просто дипломированный специалист, но еще и сертифицированный переводчик с нескольких языков, умеет вести переговоры, знает этикет разных стран и на досуге пишет мемуары в личный блог, превосходно оформляя социальные сети. Пока другие только в университет ходили и в офис на полную ставку, этот кандидат конкурентоспособность свою повышал и овладевал всеми подручными навыками. Смотря на таких людей, у нас даже может зародиться ощущение, что мы пропускаем жизнь мимо себя. Но так ли однозначен выбор нашего работодателя?

Если в вашем ежедневнике меньше двух запланированных событий на ближайший день, значит по меркам современного мира вас ожидают минимально загруженные сутки. А если у вас и вовсе нет ежедневника с постоянно дополняющимся списком дел, значит вы предельно далеки от нового тренда – мультизадачность. Иметь в перспективе десятки разноплановых событий, значит идти в ногу с темпом нашего времени. Ориентир на качество уступает ориентиру на количество.

Человек мыслит так: «Чем большим количеством умений я буду обладать, тем востребованнее я стану». И в работе, и в человеческих отношениях. Понятие зародилось вместе с народной пословицей «и швец, и жнец, и на дуде игрец», и постепенно переросло из простого описания трудоспособного человека в целое движение современности. Только в одном случае это попытка угодить всем и сразу, а в другом человек действительно следует своему желанию получить новые знания. Инфлюенсеры на интернет площадках склонны приравнивать понятия «многозадачность» и «успех», тем самым призывая людей к единому образу жизни. В обиход плотно входят фразы «чем больше запланируешь, тем больше успеешь», мы видим, как блогеры выпускают книги, музыку, одежду, косметику, авторские инфопродукты и при этом пишут о потрясающих взаимоотношениях в семье. И нам хочется так же. Но эффективность такого подхода неоднозначна.

Там, где одни с легкостью выполняют целый спектр дел, другим легче осваивать одну конкретную задачу. И дело не в скорости концентрации, а в личных особенностях каждого. И только их стоит учитывать, когда мир встает на порог нового течения. Не нужно лезть в беличье колесо, если ваш темп – это размеренное следование одному-двум проектам. Есть такие вещи, которые сами по себе требуют полного погружения в тему, детального изучения и максимальной концентрации. Например, наука. Для того, чтобы совершить достойное открытие, нужно посвятить уйму времени кропотливой работе. Именно поэтому на серьезное занятие наукой способны только 6-8% населения. Но это не означает, что остальная часть мира – люди, подверженные многозадачности.

Любые попытки подстроить себя под обстоятельства против личной воли могут просто привести к выгоранию. Конечно, даже «играя» не свою роль, вы можете понравиться работодателю, даже можете получить работу. Но вам придется держать образ достаточно долго. К примеру, вы привыкли к тонкой работе в полной тишине, вам комфортно нацеливать внимание на одну задачу до ее полного выполнения прежде, чем приступать к другой… Но тут вы приходите устраиваться на работу, где вам нравится и место, и коллектив, и работодатель, но требования – постоянные разъезды в течение дня, необходимость фокусироваться на нескольких проектах одновременно и нестабильный график. Вы можете сказать «я привык к такому темпу, для меня это – привычный стиль жизни». А через неделю понять, что эта работа не приносит вам ничего, кроме усталости и желания вернуться к «родному» ритму.

Будьте внимательны к самому себе! Никто не скажет о вас больше, чем ваше личное самоощущение. Стиль не диктует образ мышления. Мода не определяет увлечения. И, кого все-таки выберет вышеупомянутый работодатель, мы тоже не узнаем. Ведь кому-то нужен многопрофильный работник с широким кругозором, а другой ищет узкоспециализированного профессионала с глубокими знаниями в одной конкретной сфере.

Поэтому к многозадачности следует относиться, как к любому новому веянию: поддерживать только в том случае, если вам это близко. Когда вам легче концентрироваться на одной задаче и уделять ей все свое свободное или рабочее время, не спешите распыляться на десятки других, лишь бы соответствовать тенденциям. Главной тенденцией навсегда останется способность быть верным себе и своим интересам. И если быть лучшим в этом деле, успех гарантирован.