Что такое критическое мышление и как его развить?
Что такое критическое мышление и зачем оно нужно
В 1910 году американский философ Джон Дьюи закрепил термин «критическое мышление». На самом деле в большинстве случаев он называл его рефлексивным мышлением и определял, как энергичное, упорное и доскональное исследование любой идеи или материала с точки зрения аргументов и вытекающего из них заключения.
Критическое мышление играет свою роль в различных жизненных обстоятельствах:
- данные из нескольких разных источников не совпадают или противоречат друг другу;
- начальник убеждает вас в существовании только одного пути для выполнения задания;
- известный человек или кто-то из круга общения рассказывает о своих достижениях;
- близкие настойчиво советуют выбрать определенную работу или место учебы;
- незнакомые люди раздают советы по поводу правильного ухода за ребенком.
Опираясь на критическое мышление, можно доверять надежным источникам, не попадаться на манипуляции и делать осознанный выбор.
Путь к самопознанию или к исследованию окружающего мира связан с мышлением. Его составляющими могут быть действия или образы, интуиция или анализ, логика, творчество, критика.
У мышления много направлений, каждое из которых имеет свои особенности, помогающие разбираться с возникающими по жизни проблемами и вопросами. В основе критического мышления лежит урегулированный четкий жизненный подход. Мы часто его используем, так как это может помочь даже в самых непростых моментах.
В рефлексивное мышление входят такие навыки:
- осмысление условий, эмоций, обстоятельств, убеждений и правил;
- подвергание информации анализу;
- определение правдивости установок и их обоснований;
- поиск фактов, их проверка и формирование выводов;
- формулировка и аргументирование размышлений;
- контроль течения мышления: проверка и исправление личных рассуждений.
При отсутствии перечисленных способностей мы развиваем склонность доверять непроверенным источникам и не имеем возможности трансформировать свою точку зрения. В другом случае мы ведем себя по-другому, например:
- если мы сталкиваемся с расхождением данных в учебных материалах, то каждый источник подвергаем сомнению, после проверяем его, вычисляем точные сведения и пытаемся прийти к истине;
- в обстановке, когда кто-то из окружения навязывает личное мнение, мы можем самостоятельно судить о логике и рациональности их аргументов и сравнивать со своей позицией;
- при возможном готовом решении мы останавливаемся для того, чтобы рассмотреть обстоятельства со всех сторон и прийти к собственному выводу.
- Помимо того, что критическое мышление является помощником по жизни или в работе, оно также благоприятно отражается на психическом состоянии. Это подтверждает исследование Хуачжунского университета науки и технологии – по совету ученых для укрепления ментального здоровья акцент нужно делать на его развитии.
Как научиться мыслить критически
Мы читаем в Интернете статьи с удивительными результатами исследований британских ученых или обсуждения на новых форумах, смотрим новости по федеральному каналу с объяснением причин для принятия нового закона, или спорим на планерке о лучшем подходе к задаче. Что же требуется сделать для развития критического мышления?
Первый шаг. Сначала нужно проанализировать все материалы, интерпретировать информацию, при необходимости оценить вводные. Это очень важная область, которая относится к работе с данными. Что стоит на первом плане, а что на втором? Где источник, а где его исход? Где связь между составляющими?
Второй шаг. Человека, мыслящего критически, тяжело обмануть, так как ему будут видны все расхождения в размышлениях. Используйте базовую цепочку критических вопросов. Понимаете ли вы объект обсуждения? Вас пытались перевести на другую тему? Не сужается и не расширяется ли тема? Насколько правдивы аргументы? Достаточно глубоко раскрываются доводы? Возникали расхождения? Достаточно ли ясна причинно-следственная связь?
Третий шаг. Поиск неточностей – одно, и совсем другое – это определение причины и ее предоставление оппоненту. Центральный фактор критического мышления – способность аргументации и наглядного доказательства. Подтверждение должно строится не на умелой подаче или структуре, а именно на основаниях, установленных с разных сторон.
Четвертый шаг. Можно научиться анализировать ситуацию, выявлять все ошибки в заданиях учебника по логике, воздвигать аргументы, но ценность этих навыков будет нулевая при отсутствии возможности перенести эти умения в бизнес-практику и строить на этом работу. По этой причине четвертый аспект критического мышления – это использование результатов в реальном решении трудностей.